서울 강남 고속버스터미널 맛집 24시간 식당 순대국밥맛집- 순대실록에서..
업무상 서울 방문 일정으로 서울 방문후 새벽 첫차 고속버스를 타려 내려올려고 강남 고속버스터미널로 갔습니다. 터미널내에 혹시나 24시간 영업을 하는 곳이 있으려나? 반신반의하면서 터미널에 도착!! 터미널 내 식당들은 대부분 불이 꺼져있습니다. ㅠㅠ
따뜻한 국물에 해장이라도 하고 갈려고 했는데 ㅠㅠ 하면서 망설이던 순간에 살짝 불빛이 비쳐오는 곳이 있어서 가보니 역시나 24시간 영업을 하는 곳이 있습니다. 어찌나 반갑던지 ㅎㅎ
Table of contents
1. 강남고속버스터미널 맛집 순대신록
2. 순대실록 입구 전경
3. 24시간 영업 맛집 순대실록 내부 간판
4. 24시간 영업 순대실록 밑반찬...
부산쪽에는 대부분 돼지국밥 또는 소고기국밥이라 순대국밥을 판매하는 가게가 많지 않습니다. 들깨가루 통이 있는 걸 보면 전라도식 순대국밥인듯합니다. 전라도쪽 메뉴들은 들깨가루들이 많이 들어가서 고소하고 단백한 맛을 안겨줍니다.
1. 강남고속버스터미널 맛집 순대실록
보기에도 먹음직스러울 정도로 토실 토실하고 알찬 순대가 듬뿍 담겨있는 순대국밥입니다.
2. 순대실록 입구 전경...
강남 고속버스터미널 센트 2층에 위치하고 있습니다. 24시간 영업을 하는 곳으로 새벽에 도착하거나, 새벽에 출발하는 경우에는 시장끼를 때울 수 있는 곳일 듯 합니다.
3. 24시간 영업 맛집 순대실록 내부 간판...
내부에는 순대실록에서 판매중인 메뉴가 사진과 함께 부착되어 있습니다. 메뉴는 순댓국, 순대스테이크, 순대철판볶음, 전통순대, 순대전골, 모듬순대...등등 새벽이 아니면 순대철판볶음에 소주한잔이면 딱~~ 좋을 듯 합니다.^^
조선말기(1877년) 음식 조리사인 시의전서를 근거로
대한민국의 맛과 건강을 책임지고자 전통 순대에서 순대스테이크까지 순대실록은 순대의 새로운 역사를 쓰고 있습니다. 라고 적혀있습니다
내부 홀은 테이블로 구성되어 있습니다. 새벽이라 사람이 많이 없습니다. 옆 쪽 한테이블에는 순대볶음에 소주한잔 걸치고 있는 분도 계셨네요... 늦은 저녁에 서울에 도착하는 경우라면, 소주한잔 간단하게 반주로 하기에도 나름 깔끔한듯 합니다.
4. 24시간 영업 순대실록 밑반찬...
순대국을 주문하고 나서 기다리면, 기본 찬들이 하나 둘씩 나오기 시작합니다. 국밥 종류라 기본 찬은 대부분 동일합니다. 깍두기김치, 부추, 고추, 마늘, 쌈장등등... 늘 국밥집에서 보게되는 기본 찬들입니다.
밑반찬- 고추 & 마늘
국밥 메뉴에 빠지면 제일 서운한 고추와 마늘입니다. 이곳은 마늘과 고추를 찍어 먹는 쌈장이 독특합니다. 들깨가 살짝 들어간 듯하기도 하고 짜지 않고 고소한 느낌의 맛과 향이 풍기는 쌈장입니다. 이 곳 쌈장은 일단 제 입맛에는 한표를 주고 싶네요~~
밑반찬- 부추
피를 맑게 해준다는 부추입니다. 소고기 국밥을 제외하고는 대부분 국밥 종류의 밑반찬으로 함께 제공되는 밑반찬입니다. 특히나 돼지국밥은 부추를 듬뿍 넣어서 먹어야 제맛이 납니다. 순대국밥에도 부추를 듬뿍 넣어봅니다. 역시 맛과 향이 더 풍미스러워 집니다.
밑반찬- 깍두기김치
이 깍두기 김치는 원래 설렁탕에서 유래가 됐다고 합니다. 설렁탕의 맛을 돋우기 위해서 무우를 먹기 좋게 썰어서 양념과 설탕을 가미해서 매콤 새콤 달콤함을 느낄 수 있도록 만들어진게 유래가 되어서 국밥 종류에는 대부분 이 깍두기김치가 같이 나옵니다.
밑반찬- 쌈장
이곳 순대실록의 쌈장은 아래 사진과 같이 독특합니다. 그냥 보통 쌈밥집등의 쌈장과는 다릅니다. 들깨가 들어 간듯하기도 하고 아닌듯하기도 한데 어쨋건 된장의 짠맛은 거의 없고, 고소하면서도 쌈장의 풍미는 그대로 담아둔 그런 맛입니다. 제가 짜게 먹질 않다보니 제 입맛에는 정말 딱 맞는듯합니다.
시장에 파는 순대는 일단 아닙니다. 토실 토실 안이 꽉차있는 순대인데, 고소하고 단백한 맛이 곁들여지면서 해장하기에도 정말 좋고, 한끼 식사라도 충분히 매력적인 듯 합니다. 특히나 순대국밥에 들깨를 듬뿍 풀어넣고, 부추를 넣으니 들깨의 고소함과 부추의 향이 어우러지면서 풍미가 한결 더 좋아집니다.
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음식이나 맛집 포스팅은 잘 안하게 되는게, 사람들의 입맛이 너무나 각양 각색이고 방문할 때는 괜찮았던 가게들이 주인이 바뀐다던지 하면서 맛이 차이가 나는 경우, 음식점의 서비스, 품질등이 달라지는 경우들도 많기 때문인듯합니다.
사진만 열심히 찍어두고, 쌓아둔 사진들이 너무 많아서 개인적으로 방문해서 괜찮았던 집 위주로 한나 둘씩 포스팅을 해볼까 합니다. 방문했던 식당의 맛도 중요하지만, 개인적으로는 방문했을 당시에 추억들이 더 소중하기 때문인지도 모르겠습니다..
사진은 보이는게 전부가 아니라,,, 그 안에 추억도 함께 담겨있기 때문일 겁니다..
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